主页 > 金职新闻

卢惠萍:白衣天使的“护花者”,健康扶贫的“引路人”

来历:医学院作者:魏笑筠 周 游时刻:2019-06-19阅览:25设置

有这样一位白衣天使,她曾是抗击“非典”一线的医护人员,也是我校医学院护理党支部书记,一同仍是浙江省高校优异“党务作业者”……她便是医学院护理专业教师卢惠萍。2004年,她从医院人才引入到学校医学院作业,一直以来把立德树人作为自己教育生计的起点,带领两千多名专业师生投身国家演示、省优势专业的建造中,充分发挥了党安排的先锋榜样作用。

                                           

                                                                                     

                                                 



                                                


上善若水  仁心相护

                                          

2000多名学生、52个班,近400名入党活跃分子、58名师生党员,面临如此巨大的学生阵型,支部作业怎样展开才干执行力强、效率高?根据多年行政和教育作业的经历,卢惠萍带领团队开端了服务型党安排的一体化规划,以“党建+服务”为起点,构建了“六六作业法”,致力于打造“上善若水,仁心相护”党建品牌。

为了树好学生典型,她深化班级开端“挖人”——演示作用强的、讲演才干佳的、写作水平好的、作业自动耐性的……护理节前夕,她找了几位男生试拍了一些学习和作业场景照,取得认可后,她开端给男生们组队拍“写真”。重症监护室里,手掌起落之间承载着生命复苏的期望,脑门是男生们沁出的汗水;手术室里,无影灯下,细密的口罩上是男生们坚毅和温暖的目光;废墟里,男护们奔跑着推着担架上的患者,与死神赛跑;南丁格尔像前,男护理庄严地举手发誓……拍照了整整一天,拍照零根底的她,带着男生络绎于学校的角角落落,凹造型、找感觉、抠视点、找道具,爬高爬低,有时席地而坐,不时摁动快门,学生们都说教师真是“女汉子”。相片拍照后同学们称有如电视大片《青年医师》即视感,偶像力爆棚!

为了赶在护理节之前出效果,她连夜给选好的图片加文字描述,字字酌量,有感而发,效果了系列相片《我是男护,我为自己代言》的经典“台词”:“贡献——我幸亏我的挑选,让我如此靠近生命”;“执着——手起手落,记载生命的轨道,咱们永不抛弃”;“仁慈——我信任爱是一剂良药,给生命带来无限生机”;“职责——你或许小看我的作业,让我深知肩上的职责,在泰山之上”……511她把著作发在了支部微博,没想到,一夜之间,她推送的著作引起了媒体界的广泛重视,《人民日报》、《我国新闻》等几十家媒体争相作了转载报导,学生瞬间成为金职产的超级正能量“网红”,自信心和美好力爆棚。

                                             

     

                                                                       

                          


                                       

正是缘于这种脚踏实地的作业作风,支部的各项作业得到了有序推动。她带领三类主干即党员、入党活跃分子和优异团员,构建了三个渠道即学习沟通、教育实践、建功立业的渠道,组成了三支宣扬队即优异教师、精英学生、榜样校友宣扬队,树立了三类典型即优异在校生、优异实习生、优异毕业生典型,经过党员三联络即每名教师党员联络一个班级、一个睡房、一个困难学生,助推“三带动”作业,即党建带工建、团建、队建。支部被颁发金华市直机关工委品牌党支部。2017年《医路同行,拓荒“党建+公益”新阵地 》支部作业事例当选教育部全国高校“两学一做”支部风貌展现活动作业事例。


文明育人  助推“仁护”


党建为人才培育保驾护航,党建怎样为育人成才供给育人气氛和安排确保?专业建造是立脚点。卢惠萍从我国传统医学的仁心文明动身,以培育“仁护”为己任,牵头会同专业构建了“党建+专业”——“三阶段四讲堂全浸透”的文明育人系统,促进学生从普通人成为仁人,从仁人修为仁护。

为了讲好课,卢惠萍亲力亲为,不走寻常路,构成系列的“专业+人文”教育。备课之余,她开端了新的学习方向:研讨毛泽东诗词。她说,研讨毛诗,便是研讨我国革命,和学生讲毛诗,关于进步学生的政治素质、审美情味,和稠密家国情怀都有活跃的含义。“不忘初心、紧记使命”主题教育铺开之后,她自拟了一个主题《从青少年毛泽东的诗词解读我国共产党的初心》在人文讲坛上开讲。同学们第一次看到学医身世的教师能讲巨人前史、讲巨人的朋友圈、讲诗词、从小微之处讲政治,学习爱好高涨,没有一个玩手机的,纷繁“点赞”。殊不知,这样的一堂课,她看了6本厚厚相关的前史书籍、人物传记、毛诗全编,用了2周的业余时刻去做PPT,写了10多页的讲稿。

为了办妥护理人文讲坛,支部层面成立了“四眼井讲坛”,叙述作业思想教育和党建内容。“护理长是怎样炼成的”“小护理升职记”……她约请校友、专家、优异学生主讲之前,都会要求专业和思想教育相交融,到达育人和成才相统一。

在卢惠萍的影响下,本来优异的护理团队师生们,不断拓荒作业新局面:专业特征课《勇立潮头 服务社会》当选浙江省优异微党课著作;教师参加金华市“我身边的育人故事”教师讲演比赛获特等奖第一名;《生命不息 贡献不止》在金华市直机关工委“金华精力 亮光一线”讲演大赛中获一等奖第一名


医路同行  健康扶贫


为连续爱心帮扶,拓宽党建范畴,卢惠萍牵头组成了一支以市品德榜样、百岁高龄仍志在公益的医学院护理老教师陆月林同志命名的自愿者服务队,率先按专业规范展开“党建+公益”——“医路同行”公益活动,完结育人和成才、党建和公益深度交融。

                                                                               


                                                       


                               


                                          

                     

卢惠萍说:咱们的学生,总不能和小学生相同老是去捡垃级、发传单吧!护理将来服务的对象是患者,在校期间供给渠道让他们去训练、去磨炼,对作业生长和心灵老练都是一种很好的促进,自愿者服务便是一个最好的渠道。经过与金华市8890便民服务中心的洽谈,8890医学院自愿者服务队成立了,以陆月林自愿者服务队为根底的团队,第一时刻为市民展开专业帮扶。

功德人人会做,难的是能把一件功德做持久。作为自愿服务的要点与难点内容,她带头参加居家养老护理。骨折术后、中风后的晚年患者,被家族“扔”在养老院,自己不能翻身、吃饭,凡事靠阿姨照看,躺久了,身上长出了压疮。她带着学生们,每周去上门照料,给晚年患者洗头擦肩、按摩拍背,翻身上药,关怀备至,每次服务完毕还要记载在册,给后边的同学参阅,是养老院里最受欢迎的自愿者团队。在她的带动下,本来不敢着手的一年级同学也开端进入了自愿者的人物,体会了专业帮扶带给自己的成功和愉悦。某位住在学校里的贫穷的退休老教师,身患多种肿瘤,终年往复于医院和家中。护理支部的师生得知后,与他结成了对子,定时上门帮扶,只需有需求,也能够随时呼叫师生。从2015级学生到2018级学生,学生换了一茬又一茬,服务的人历来没有减少过,那本记满了各种笔迹的护理日记是同学们服务、关爱和生长的见证。

在师生的尽力下,“医路同行”系列活动拓荒了“党建+公益”的新阵地:该项目年均为偏瘫、举动不便、患病白叟上门护理1640多人次,教育训练逾万人次,送医下乡服务5550多人次。牵头组成的两个团队当选全国高校百强社团和百强服务团队。《浙江教育报》、《金华日报》等新闻媒体作了正面报导。

                                                                    


                                                  


                                                 

                      

约“惠”学生  护花使者

                                     

学校教育即爱的教育。卢惠萍表明,学生作业是爱情投入,学生作业大有作为。她带头担任班主任,结对困难学生,协助学生作业。只需师生有需求,她总是去协助。

每月15日,是卢惠萍和学生固定的网络约“惠”日,倾听心声,答疑解惑,找到归属。20177月适逢二胎临产,因用眼过度,眼睛疼痛,阅览打字无法进行,看着学生发来满屏的留言、报告动态,她就让家族读给自己听,再让家族打字回复给学生。她说,学生把自己当成“心上人”,有时是在成功抢救完一例危重患者下班之后、有时是无力抢救看到一个生命突然消失之后、有时是在实习期间遇到患者的冷眼或表彰之后,乃至是刚刚完毕夜班走到回寝的漫漫冬夜中,留言叙述所思、所得、所想。约“惠”日也正表现了她尊重每一个学生的初心,协助每一个学生心灵生长的爱心。卢惠萍说:“不论何时,一定要及时予以学生温暖的回应”。

市民有上门护理的需求,因学生自愿者上课抵触无法前往,她开车挺着7个月的孕肚就去了。为了让居家养老项目正常展开,孩子没满百天,她带着孩子和婆婆一同加班,开车往来于学校和居民家中,尽管请了产假,但支部作业几乎没有委托过搭档,各项作业正常展开。她说护理团队很有战斗力,作业效率适当高,她牵个头,许多作业咱们就能支撑协作完结,大护理的团队便是“杠杠的”!

数十载默不作声的耕耘,数十载甘于贡献的守候。她是党建作业的带头人,是教育教育的榜样教师,是自愿服务的孺子牛,是学生口中的心上人。每一项作业都脚踏实地,每一个细节都一丝不苟,她说:“作为一名护理专业教师,除了教人还要育人,每个学生都是值得被温顺以待。”


[封闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

回来原图
/